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Pensando em abrir um bar ou restaurante? Então saiba que além de um bom cardápio e de uma  decoração bonita, seu estabelecimento precisa seguir as normas da ANVISA, (Agência Nacional de Vigilância Sanitária). Por fazerem parte do ramo de alimentação, esses negócios são constantemente fiscalizados  e qualquer deslize pode resultar em multas e até mesmo interdição.

E para que você não passe por isso, conheça agora as principais normas da ANVISA para bares e restaurantes.

Boa leitura e bons negócios!

 

A ANVISA 

 

A ANVISA, (Agência Nacional de Vigilância Sanitária) é uma autarquia federal responsável por regulamentar e fiscalizar estabelecimentos comerciais, empresas e indústrias, especificamente em relação ao aspecto sanitário de serviços e produtos ofertados ao consumidor.

 

Criada em 1999 e vinculada ao Ministério da Saúde, ela atua em todo o território nacional, promovendo a proteção à saúde da população. Para isso, além de fiscalizar, ela produz  normas de cumprimento obrigatório em todo o país.

 

Vejamos agora algumas dessas normas. 

Estrutura física do bar ou restaurante

 

A Anvisa estabeleceu diversas regras que tratam da estrutura física de bares e restaurantes, tais como: 

 

  • O acesso ao estabelecimento deve ser direito e independente de residências;
  • Nas áreas de manipulação dos alimentos deve haver sabão antisséptico, toalha de papel e lixeira sem contato com as mãos;
  • Pisos resistentes, laváveis, antiderrapantes e com declive, para facilitar o escoamento da água;
  • Paredes e forros fabricados em material liso, lavável e com cores claras;
  • Portas fabricadas em material lavável, com fechamento automático na cozinha e nos banheiros;
  • Janelas com vidros inteiros e posicionadas de modo a evitar a incidência direta de luz solar nos alimentos;
  • Sanitários e vestiários sem comunicação com a área de produção;
  • Caixa de gordura e esgoto localizadas fora do ambiente de produção;
  • Ventilação, natural ou artificial, que não incida diretamente sobre os alimentos.
  • Abastecimento de água corrente e tratada, com realização de análises periódicas se for proveniente de poço artesiano.

Equipamentos e utensílios utilizados no local

 

Com relação aos equipamentos e utensílios a  ANVISA estabelece as seguintes normas: 

 

  • Câmaras frias e os equipamentos de congelamento devem estar em boas condições e devem ser registradas a temperatura diária e as datas de degelo e limpeza;
  • Sistema de exaustão limpo e em bom estado de conservação;
  • Os utensílios que entram em contato com os alimentos devem ser de fácil higienização e produzidos com material que impeça a contaminação;
  • Lixeiras com acionamento por pedal, tampa e com sacos plásticos para recolhimento do lixo.

Funcionários que manipulam os alimentos

 

A Anvisa impõe alguns cuidados em relação aos funcionários que manipulam os alimentos. Eles devem, por exemplo:

 

  • Estar com boa saúde física;
  • Manter as unhas cortadas e os cabelos presos e com toucas apropriadas;
  • Evitar o uso de adornos, perfume, barba e bigode;
  • Lavar as mãos antes e depois de manipular alimentos e sempre que usarem o banheiro;
  • Ser afastados em caso de ferimentos que possam contaminar os alimentos;
  • Usar uniforme e trocá-lo diariamente.

Manuseio dos alimentos

 

Quanto ao manuseio dos alimentos as principais normas da ANVISA são:

 

  • Os alimentos devem ser manuseados com atenção e responsabilidade;
  • As sobras de ingredientes podem ser guardadas em embalagens limpas com a identificação de data do uso e prazo de validade;  
  • Os produtos de origem animal devem ser adquiridos de fornecedores com licença sanitária atualizada;
  • Os alimentos devem ser descongelados sob refrigeração, em temperatura inferior a 5°C, ou no micro-ondas;
  • Os ingredientes que serão utilizados precisam vir de fontes confiáveis e serem armazenados em lugar apropriado, ficando livres de insetos e protegidos de outros animais. 
  • Produtos com embalagens defeituosas devem ser descartados.

Documentação necessária para a operação do bar ou restaurante

 

A Anvisa também exige alguns documentos para que o estabelecimento possa funcionar. Sem eles você poderá ter problemas e até mesmo ter as atividades suspensas. 

 

As exigências podem sofrer variações de acordo com as normas do seu Município. Entretanto, via de regra, será preciso providenciar:

 

 

Conte com a Sallus!

 

Como você pôde perceber, a legislação sanitária é bem detalhista e para garantir a regularidade de seu estabelecimento e evitar dores de cabeça durante a emissão do alvará da ANVISA, conte com a Sallus Engenharia Jurídica. 

 

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